2013.05.13: ◆ムッシュ小林の包丁研ぎサービス◆~maxplus泡瀬店~

包丁のことならムッシュにお任せ!『包丁研ぎサービス』
4月・5月と開催しましたが、大変多くのお客様がご参加下さいました☆(^^)

ムッシュ2
「あまり日ごろ包丁研ぎとかやったことないのよね~。」
というお客さまもいらっしゃると思います。
そこで、研ぎ方のコツをちょこっとお教えします!

【包丁の研ぎ方のコツ】

本格的に研ぐには荒砥→中砥→仕上砥の順で研ぎますが、
普段のお手入れには中砥石があれば十分です。

包丁研ぎ1

砥石は平らな場所に置き、包丁を置く角度はわりばし1本分(約15度)を保ちます。
図のように手を置き、前後にゆっくり動かします。押すときに力を入れ、引くときには力を抜きます。v
刃の表も裏も同じ回数研ぎます。研いでいる時に出るドロドロの液は刃を研ぐために

必要なとぎ汁ですから、研ぎ終わるまで流さないでください。

包丁研ぎ2

包丁や研ぎ方などに関して、何かご不明な点などがございましたら、
売り場スタッフまでお気軽にお声かけください!

ムッシュ1

ダイニングキッチンコーナーには、いろいろな種類の包丁やシャープナー、
まな板など数多く取り扱っておりますので自分にあったものをお選びいただけます!

また、気になった包丁の試し切りもできますので、
ぜひ目で見て手にとって試してみてください☆★(^^)/

売場

※掲載内容は、2013年05月13日時点のものになります。
お取り扱いや価格などの詳細に変更のある場合がございます。不明点がございましたら、直接店舗にお問い合わせ下さい。

他にも+(プラス)な情報をCHECK☆

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