2013.05.15: ★美味しい果実酒の実演会★~maxplus泡瀬店~

果実酒_1
皆さんはお家でよくカクテルなどは飲まれますか?
お家でこだわりの果実酒がカンタンに作れちゃう♪
そんな果実酒の実演会をmaxplus泡瀬店にて開催いたしました!!

ビンfoodさん~南の島のビン詰めやさん、『ビンfood』。~
沖縄県南城市玉城から、たくさんの
「おいしいしあわせ!」をビンに詰めて、
全国へお届けしています。

そんなビンfoodのお二人を講師に迎えた
『美味しい果実酒の実演会』は、お客様にも
大変喜んでいただけたようです♪

ここで、またまた皆さんにレシピを大公開(*^^*)

【パイナップルのお酒】

材料
●沖縄産パイナップル……600g
●グラニュー糖……150g
●無農薬レモン……1個
●ホワイトリカー……1.2L

レシピ
1. パイナップルをタワシなどでよく洗い、しっかり水気をふきとる。
2. パイナップルの両端を切り落とし、縦8等分に切る。
3. 皮を削り切りし、皮と実を3等分に切る。(皮に香りがあるので、皮も使う。)
4. レモンは皮をむき、白いワタが苦いのでキレイにとりのぞき、4等分くらいの輪切り
  にする。
5. 保存瓶にすべての材料を入れ、蓋を閉めて、途中何度かゆすりながら寝かす。
  2か月後にキッチンペーパーでこし、保存瓶に入れる。3か月後から飲み頃に。

ポイント
蓋をあけると、パイナップルの甘い南国の香りが広がります♪
お好みでパッションフルーツなど入れていただきますと、
さらにトロピカルなお酒に大~変~身~☆☆

果実酒_2

【ラズベリーのお酒】

材料
●ラズベリー……200g
●氷砂糖……100g
●ウォッカ……600ml

レシピ
1. ラズベリーはよく洗い、水気をキレイにふきとる。
2. 保存瓶にラズベリー、氷砂糖を入れ、ウォッカを注ぐ。
3. 冷暗所に保存して、1か月後に実をとり出す。2か月たてば、飲み頃に。

ポイント
保存瓶の中のかわいいラズベリーの実を眺めるのも、透明のお酒がジュワーッと
ピンク色に染まっていくのを見るのも楽しいです。香りはちょびっとワインの様☆
ラズベリーのお酒はチョコレートとの相性もバッチリ!!

果実酒_3

また、材料に使用するお酒をソーダ水やグレープフルーツジュースにかえて頂くと、
お酒が飲めない方や未成年の方にも、果実ジュースとして美味しく楽しんで頂けます!
ぜひ一度お家で試してみてください☆(^^)/

※掲載内容は、2013年05月15日時点のものになります。
お取り扱いや価格などの詳細に変更のある場合がございます。不明点がございましたら、直接店舗にお問い合わせ下さい。

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