2013.03.29: maxplus くらしラボ #4 10分でできる! café ionca(イオンカ) 西島さんの野菜ポタージュ

maxplus くらしラボ #4 10分でできる!  café ionca(イオンカ) 西島さんの野菜ポタージュ

「皆様のくらしを、もっと楽しくするお手伝いは出来ないか」と、私たちはいつも考えています。
そのお手伝いの一つとして、新たに始めたのが「マックスプラスのくらしラボ」。
週末に、店頭へ様々なジャンルのプロをお招きして、プチワークショップを開いてもらっています。
今週の講師は、体に優しい料理が美味しくいただけると話題の RAW&VAGE café ionca(イオンカ)の西島さん。
野菜をたくさん食べられるメニューをと、お願いしたところ、野菜たっぷりのポタージュスープを教えてもらえることに。

「野菜を摂らなくちゃ! と思ったら、お勧めなのはポタージュスープ。
不思議なくらい野菜臭さが消えるから、お子さんや、好き嫌いの多い方でも大量に食べてくれるんですよね。
健康のことを第一に考えて、今日は普通のポタージュじゃなくて、よりヘルシーに、”カラダリセットレシピ” にしましょう。
動物性食品は使わないでもコクもあり、ダシのような風味もあるスープが作れるんですよ。
しかも所用時間は、たったの10分!」

「今日の野菜ポタージュは、トマトがメイン。
バターを使わない代わりに、カシューナッツを使います。
ナッツはちょっと下ごしらえが必要。二時間お水に浸けておいてくださいね。
調味料は、お塩と胡椒があればとりあえずオッケーです。
でも、ナツメグと塩麹と、ドライトマトがあると、味がすっごい変わるので、使って欲しいな〜。
どれか一つ入れるだけでもいいですよ」

「野菜は最初でできるだけ細かくしちゃいます。
玉ねぎとじゃがいもは、スライサーでシャーッと」

「ニンニクは、みじん切りにしてブレンダーへ。
実は、これで作業らしい作業はお終いなんです。
あとはブレンダーが全部やってくれます。
今日は出番が少なかった包丁ですけど、このGLOBAL(グローバル)の包丁、素敵じゃないですか?
私大好きなんです。柄と歯が一体になってて、すごくスタイリッシュ!
ヨーロッパでシェフたちに人気なんだそうですよ。
これがなんと日本製! 誇らしいわ〜」

ブランドクローズアップ

GLOBAL(グローバル) 三徳包丁  ¥8,400

GLOBAL(グローバル) 三徳包丁 ¥8,400

「イタリアのデザイン、ドイツの堅牢、日本の精密」を目指し開発されたのが、GLOBALの包丁。
刀から柄までのオールステンレスの一体構造の全く新しいデザインは、衛生面にも秀でています。
愛用者には世界の有名シェフが多数。

「野菜類がぎりぎり浸るぐらいにお水を注ぎます。
そして、100度で5分の設定にして、加熱機能をオン!
見て下さい。お湯がブクブク沸いてます。
加熱機能があるから、お鍋は不要。
野菜はじっくり煮込むようにしてくださいね。
加熱料理をするとうま味成分が増えて、より美味しくなるし、
野菜が嫌われる原因でもある「苦味」「刺激」「ニオイ」もマイルドになるので。
そういえば、私、このブレンダーを使うようになってから二ヶ月経つんですが、
まだ一度も説明書を見てないんですよ。
ボタンやダイヤルが、すごく分かりやすくデザインされてます」

「ここで、ふやかしたカシューナッツ、トマト缶、塩麹を入れます。
トマト缶に残ってしまう分は、お水を入れてきれいに取りたくなるところですが、
今日のスープは、お水は充分入っているので、このスパチュラ(ゴムベラ)で。
このスパチュラ、OXO(オクソー)というブランドの物なんですけど、
ブランドのストーリーが素敵なんです。
関節炎を患っている奥様が辛そうに料理をしている姿を見て、
”誰にでも使いやすいキッチンツールを作ろう”と思ったのが始まりなんですって。
だからこのスパチュラも持ちやすいカーブだし、へら部分のしなり具合も調度良いの」

ブランドクローズアップ

OXO シリコンスパチュラ 小 ¥840

OXO シリコンスパチュラ 小 ¥840

”誰にでも使いやすいキッチンツールを作ろう”をコンセプトに始まったブランド。
人間工学に基づいて設計されたハンドルは、驚くほど手にしっくりと馴染みます。
レッドの他、オレンジ、グリーン、ホワイト、パープルと、へら部分のカラーが豊富です。

「塩、胡椒を適量振って、このナッツのつぶつぶがなくなるまで撹拌します。
ナッツをペースト状にできるブレンダーってなかなかないんですよ。
でもこれは、強力モーターと6枚歯だから行けちゃう!
見ててください。今はまだ白い粒が見えるでしょ」

「ほら、きれいなポタージュになった。このブレンダーの力はすごい!
ブレンダーのパワーが足りないと、クリーミーにならないので…。
ボソボソっとした感じになる。
それだと野菜感が残るから、野菜嫌いさんには合わないですよね。
味見をして、足りなければ塩、胡椒を再度。そしてナツメグを少々。
これで、もう一混ぜして、熱々ポタージュが完成です」

「さあ、アツアツの内にご試食をどうぞ。
一度にたくさん作って、置いておくのもいいですよ。
野菜ポタージュは冷製スープにしても味は落ちませんから。
ほうれん草や、紅芋のポタージュも美味しいですよ。
とくに、紅芋なんてとっても綺麗な色になるんです!
セロリ、ネギ、人参といった、子供の嫌いなものから優先的にポタージュにするのもいいかも。
そしたら、他の副菜は食べやすい野菜だけで作れますもんね」

西島さんの野菜ポタージュは、ちびっ子から「おかわり〜!」の声が上がるほど大好評でした。

すっかり人気講師となった西島さんのワークショップは、4月にも古島店、泡瀬店両店で予定しています。
無料で、西島さんのレシピを習えるワークショップはマックスプラスだけ!
予定はイベントページでチェックしてください。
イベントページ:http://maxplus.jp/event/post/1245

西島さんの過去の記事:my standard style #2 RAW&VAGE café ionca 西島尚美

マックスプラスおすすめ

OCuisinart(クイジナート)クッキングブレンダー ¥24,800

OXO シリコンスパチュラ 小 ¥840
フードプロセッサー、ミキサーなら Cuisinart (クイジナート)! プロの料理人にも支持者多数。
「炒める」「煮る」「混ぜる」が1台でできる新モデルは、作業が楽になるだけでなく、プロの味に仕上がるとお料理好きの間で話題。

Pick Up!アイテム

マスコットフーズ ナツメグ(パウダー) 35g ¥398マスコットフーズ ナツメグ(パウダー) 35g ¥398
パンに、お菓子にとお肉以外にも使えます。
青い海の塩麹 150g ¥525青い海の塩麹 150g ¥525
沖縄の海水塩「青い海」と泡盛を使用した塩麹。料理の幅を広げ、味に奥行きを出す万能調味料です。
有機ホールトマト缶 400g ¥178有機ホールトマト缶 400g ¥178
イタリア産のトマト缶。ジュースも果肉も有機100%だから、どんな料理にだって安心して使えます。
スパイスアップ シーソルト(ミル付)90g ¥420スパイスアップ シーソルト(ミル付)90g ¥420
ミネラルがたっぷり入った天日干し海塩。
 
スパイスアップ ブラックペッパー(ミル付)90g ¥420スパイスアップ ブラックペッパー(ミル付)90g ¥420
酵素液作りでは、お砂糖の量を正確に量る必要があるので、スケールは良い物を使いたいです。
粟國の塩 卓上 100g ¥500粟國の塩 卓上 100g ¥500
粟国村近海から汲み上げた海水をじっくり炊き上げた塩。持ちやすくて使いやすいボトルタイプ。
 
西島尚美

西島尚美
RAW&VEGE café ionca(イオンカ) フードディレクター
カフェ運営の他に、グラフィックデザイナー、イラストレーターとしても活躍。
そのセンスの良さが生きているのが、ioncaの空間。
誰にでも馴染んでもらえるよう、楽しいローフード、地域特色を取り入れたローフードを目指し、日々新しいメニューを開発している。
最近のヒットメニューは、ご飯の部分まで野菜を使った「ローベジタコライス」。

RAW&VEGE café ionca(イオンカ)

RAW&VEGE café ionca(イオンカ)

住所:沖縄県中頭郡西原町幸地208 
電話番号:098-943-3434
営業日:木、金、土 
営業時間:12:00 ~ 18:00
URL:http://www.cafe-ionca.com

※掲載内容は、2013年03月29日時点のものになります。
お取り扱いや価格などの詳細に変更のある場合がございます。不明点がございましたら、直接店舗にお問い合わせ下さい。

他にも+(プラス)な情報をCHECK☆

  • 今のお買い得商品はコレだ!
  • カーテンのことなら何でも解決します