新しいことをたくさん運んできた春が過ぎた頃
何かを始めたいような、落ち着きたいような・・・
そんな時にぜひおすすめしたいのが「栽培」。
静かでありながら、日々成長していく姿に
明日が来るのがもっと楽しくなる!
今回は、
”GLOW &EAT / #育てて食べよう”シリーズの
手軽に始められる
栽培キットをご紹介していきますよ!
自分で育てた野菜を、採れたてで食べる栽培セット。
だからこそ、土もタネも
オーガニックであることにこだわっています。
木屑や籾殻を固めて作った鉢は
土に埋めれば地球に還るエコな素材。
ほんの小さなことだけど
ひとりひとりが植物や地球のちからを実感して
環境負荷の少ないアクションを起こす
そんなきっかけを発見できるキットです。
φφφ 1.ミニトマト φφφ
【甘みが強くジューシーな品種】
おやつ時に「ちょい」っと摘んで食べるのも格別♪
< G&E栽培セット オーガニック >
ミニトマト / 1,058円(税込)
φφφ 2.スイートバジル φφφ
【あると便利な定番ハーブ!】
いつものピザやパスタに、彩りとアクセントを!
< G&E栽培セット オーガニック >
スイートバジル / 1,058円(税込)
φφφ 3.ミニキャロット φφφ
【採れたての甘みと香りを楽しもう♪】
小さめに収穫して、そのままサラダに!
栽培しやすい品種です。
< G&E栽培セット オーガニック >
ミニキャロット / 1,058円(税込)
エコポット、ソーサー、培養土、オーガニック種子、説明書
1. 鉢に土を入れ、たっぷりの水で土を湿らせたら
指でタネ穴をつくり、タネを入れて軽く土を被せます。
2. 発芽までは明るい日陰に置き、タネを乾燥させないよう
霧吹きなどで水やりをします。
3. 発芽後は日当たりのいい場所へ移動させ
表土が乾いたらたっぷりお水を与えます。
4. 本葉が3枚程の頃、茎が太く葉が茂っている1本以外は
全て間引きします。
5. 花が咲いたら、茎をゆらして花粉を授粉させます。
6. 実が熟して色づいたら収穫時!
朝の涼しい時間に収穫しましょう。
天然素材のみでつくられ、使用後は砕いて土に埋めると
数年かけて自然へ還るエコな鉢。
竹やモミガラなど、天然素材を細かくした
エコチップから成形されています。
耐久年数は環境や使用状況により異なりますが、
植物を植えた状態で室内で約2~3年、
屋外で約1~2年が目安です。
カラフルなエコポットがめちゃくちゃ可愛くて
芽が出る前から既にテンションが上がる気配。
思い立ったらすぐにスタート、育てる体験ができる上に
採れたての楽しみまでハッピーが長く続くから
さらに嬉しい!
< G&E栽培セット フレッシュ >
サラダミックス・キャロット・パクチー
ラディッシュ・ミニトマト / 各950円(税込)
エコポット、培養土、タネ、説明書
1. 鉢底にキリやペンなどで穴にそって、4か所水抜き穴を開けます。
2. 培養土を鉢の中に注ぎ入れます。
3. 土全体がしっかり湿るようにたっぷりと水を注ぎます。
4. 土の上にタネをまき、再度水を注ぎます。
5. 直射日光を避けた明るく風通しのいい場所に置き
土の表面が乾燥しないように注意しながら
毎日水を与えます。
「採れたては、やっぱり美味しいですね」
「育てて食べる体験は貴重です」
TVでよく視るあの光景を我が家でも♪
今日から始められる簡単栽培キットは
野菜も、育てる体験も味わえちゃう!
明日が楽しみだ!って毎日を体験しよう!